Глава 1 - ПУТЬ РЕЛИГИИ - Сергей Троицкий - В поисках Бога

Глава 1 — ПУТЬ РЕЛИГИИ

Путь религии - Сергей Троицкий - В поисках Бога

Мы не будем копаться во всех тонкостях религиозных писаний, а пройдем по поверхности, дабы не увязнуть в спорах и противоречиях. Посмотрим на себя сверху.

Итак, религия. Что такое религия, какая же религия лучше, и чем они, в принципе, отличаются? Весь смысл религиозной деятельности — это учение о спасении души через веру в Бога, если кратко. Давайте мысленно перечислим основные религиозные направления, которые мы знаем, и зададим себе вопрос — что их разделяет? Почему столько различных споров и противоречий рождает религия? И почему одна является истинной, а другая нет? И кто так решил?

В принципе, если по сути разобраться, все религии мира указывают на то, что добро — это хорошо, а зло -это плохо. А кто из вас с этим не согласен? Другой вопрос — для кого добро, а для кого зло? Но в эти нюансы мы пока не будем углубляться.

Итак, по сути, все разногласия находятся в букве, конфликты в традициях и писаниях. Разные люди читают одну и ту же букву (слово), а трактуют ее каждый по-своему. И Бог с ними, в чем проблема-то? Все люди разные, и те же Евангелия тоже разнятся друг с другом. Каждый человек по-разному воспринимает одну и ту же информацию. Проблема началась тогда, когда одни люди начали обвинять других в неверном трактовании слова. А беда началась тогда, когда за это стали убивать. Много войн знает человечество, на религиозной почве много людей погибло. И каждый умирал за свою истину.

Вопрос: почему так? А что в наши дни нам известно об истине? Религия сегодня как один из основополагающих инструментов разделения общества, вот в чем проблема. Давайте совершим непредвзятое мышление, и сделаем следующее.

Представьте себе человека, появившегося в свет на малообитаемом острове или, скажем, в каком-либо отдаленном от цивилизации племени, где никто не знает про учителей человечества. Мать — язычница, а отец — шаман. И никакого ОР8-навигатора с расположением ближайших религиозных учреждений нет. А человек, в принципе, неплохой, и целью жизни ставит перед собой посвятить себя служению Богу. Где в таких случаях искать какие-то познания, если вокруг только непреодолимые препятствия?

А теперь другой пример. Представьте себе, Господь посылает на землю четырех человек родиться в разных уголках земли, в разных религиозных странах. Как выдумаете, кто в кого поверит? Вероятность верования каждого из людей зависит, в основном, от географического расположения родившегося человека и от того, какую религию ему проповедуют его родители с детства. Влияют, конечно, еще многие факторы. Так что маловероятно, что все четверо будут исповедовать одну и ту же веру. А что им делать? Как жить? Вера противоречит. В конечном итоге это приводило к войнам. Воевали друг с другом, отстаивая свою истину с мечом в руках, так как споры именно об их правоте уже зашли в тупик. За каждым из четырех человек стоит свой народ, своя нация, своя религия. Начиналось братоубийство.

Что делать? Создатель один, а люди льют кровь за убеждения и противоречия. Давайте вместе рассудим. У нас есть два пути. Первый — бесконечно спорить об истине, но ее долго искали в споре и не нашли. Навряд ли и нам удастся. А второй — начать поиск в себе, ведь у нас один Создатель. А главное, не надо ни с кем спорить, никому ничего доказывать. Каждый день сами совершенствуйтесь, показывайте положительный пример не на словах, а на деле. Других убеждать проще, а вот найти себя сложно, когда у многих людей каждый день другая истина. В святом писании, возможно, есть все ответы на вопросы того времени. Много воды с той поры утекло. Много вопросов есть у людей к мессии сегодняшнего дня, которые возникают каждый день, почему все именно так, а не иначе. И у нас есть на них ответы!

Теперь давайте вместе попробуем ответить на некоторые вопросы.

Можно ли прийти к Богу через христианскую религию? Можно. Можно ли прийти к Богу, исповедуя ислам? Можно. А буддизм? Иудаизм? И другие, другие, другие? Ответ: можно, можно, можно! Логично? Почему? Многие люди приходят.

А может ли человек прийти к Богу не через религию? Как в придуманной нами притче про мальчика из племени. Тоже может! Спросите, почему? Человек в своей жизни изобрел немало различных коммуникаций и средств связи. А вы теперь сможете представить себе величие Господне как Законодателя вселенной и распределение познания о нем между своим детищем по признаку доступности информации?

У всех людей должны быть равные права в этом желании. А где ему взять ту информацию, которая имеется у религиозных деятелей? У него есть только один источник познания — это его жизнь. Основываясь только на опыте своей жизни, делая правильные выводы, мы можем найти истину. В жизни каждого из нас есть библейские притчи, происходящие с нами каждый день. Пусть не та среда, но суть одна.

Мы должны делать выводы из тех ситуаций, в которые попадаем раз за разом. Мы должны усиливать эффект познания, наблюдая за окружающими. И у них такие же ситуации. Мы читаем про судьбы других людей, у которых тоже все так, похоже с нами. У нас колоссальное количество информации, чтобы из нее сделать вывод всего-навсего. Добро — это хорошо, а зло — это плохо. Ответьте сами теперь на вопрос: можно ли утверждать, что одна из религий имеет большую ценность над другой? Это понимание очень важно, чтобы стараться избегать многих религиозных конфликтов.

Не все люди так считают. Есть люди, закодированные для доступа информации, закрытые от познания, имея только одно узконаправленное убеждение. Их сознание живет в клетке чьей-то чужой идеологии. Потому что так кто-то сказал или так где-то написано. Многие приверженцы одной из религий радикально настроены против другой просто потому, что они не ведают о других ценностях. А в реальности же, чаще всего, они просто совпадают. И только из-за незнания или заблуждения самих верующих постоянно сохраняется такое конфликтное противостояние в различных религиях.

Какая же вера самая истинная? Найти ответ на этот вопрос очень важно. Ибо многие люди страдают незаслуженно. Иногда, спустя время, вы осознаете, что всю вашу жизнь ваша вера являлась инквизицией для вас и людей, вас окружающих. Истинна та вера, которая основана не на каком-либо противоречии и убеждении в чем-либо. Все это есть лишь привязка к определенному образу. Со сменой жизненных декораций меняется и вера.

И если заглянуть в историю, то все меняется, абсолютно все. Даже слово, состоящее из одних и тех же букв, со временем приобретает новый смысл.

А что есть истинная вера? Истинная вера есть то, что живет абсолютно в каждом человеке, что дает ему силу творить. Это чувство любви. Любви ко всему, что вы делаете, любви к жизни.

А как зовут Сына Божьего, в которого вы верите? А как найти истинное и непротиворечивое имя? Давайте вместе попробуем. Одно лишь скажу — оно должно обладать некоторыми критериями. Самое истинное для вас имя — детище Божье. Это — то имя, которое для вас самое дорогое. Это имя единственное, которое у вас не будет вызывать конфликта и противоречия, злости и ненависти, которое вы никогда не проклянете и будете ему верны всю жизнь.

Как, вы догадываетесь? Конечно, это имя, под которым вы родились и живете. Ибо что бы люди ни говорили, дороже и истинней жизни, чем их собственная жизнь и жизнь их близких, у них ничего в этом мире нет. Здесь, конечно, стоит отметить, что вы и ваш образ жизни должны соответствовать этому имени. Помните слова из Библии: «Не сотвори себе кумира». Так вот кумиры -это и есть все те личности и образы, чьи имена мы или нам упоминают во время суждения о том, чья истина вернее.

Почему такое суждение имеет право на жизнь? Хотя бы потому, что ваше имя — это единственное имя, от которого вы не сможете отречься. И иметь суждение, что вы — это на самом деле не вы, об этом даже никогда никто не спорил. Вы можете не верить кому угодно и поддавать сомнению чье угодно убеждение, но вы никогда не уличите во лжи самого себя, это ведь так очевидно. И наконец, перед Богом вы предстанете в своем имени. В кого или во что вы верили, не будет иметь никакого значения, если свое имя вы потеряете.

А что общее, в таком случае, вас объединит с другими людьми? Желание любить жизнь, желание жить и передавать такое желание своим наследникам. Это желание есть у каждого человека. А спорить об истине — зачем? У каждого человека будет своя истина, и она будет меняться до тех пор, пока он живет, развивается и познает что-то новое. И только ему дано будет право судить о своих ошибках. Судить о верности или неверности своих действий. Судить об истинности или ложности своих же убеждений. Ошибки есть у нас у всех, не ошибается лишь тот, кто не живет.

Наша истина, как в сказке, спрятана очень далеко, так далеко, что куда за ее поиском люди только ни снаряжались, далеко и высоко ни забирались. А все-таки народная мудрость ближе к истине. Помните, чем закончилась сказка? Везде дед находил мальчика с помощью своей волшебной книги, куда бы он ни девался и во что бы ни превращался, а вот у себя на голове перышко не нашел. Да, это сказки, это притчи, но о чем они? О нашей с вами жизни.

Истинность для абсолютно разных людей все же существует, и если вы ее действительно хотите найти, то находится она ближе к непротиворечивости. Если зеленый свет является таковым для всех, он и есть истинный свет. А если истина является объектом спора и противоречия, если есть люди, видящие свет красным, это уже не истина, а гипотеза, нуждающаяся в подтверждении.

А как зовут истинного и единого святого духа? Чтобы его имя не противоречило ни одной религии, не рождало спорного и противоречивого образа, в то же время имело свое четкое отображение в действительности. И все религии объединяло в одном убеждении. Это имя, которое приходит к каждому человеку, независимо от расовой, религиозной или классовой принадлежности. И, конечно же, оно вам всем знакомо.

Это имя Вдохновение. Ведь именно через вдохновение, эту колоссальную энергию жизни, Бог, великий Творец, осуществляет через Сына Своего, то есть через каждого из нас, Свой великий Божий замысел. Без вдохновения наша жизнь просто теряет смысл. Обратите внимание на себя, на свои действия, которые лишены вдохновения. Они у вас забирают много энергии и вряд ли принесут кому-то пользу. Когда вы лишены вдохновения, вас посещает депрессия, и со страшной силой одолевает тот давний и больной вопрос — зачем вы живете.

Молитва же единосущна в наших мыслях. В иных молитвах нет нужды, коль мысли есть иначе.

Одной маленькой главой, конечно, нельзя описать такое большое понятие. Поэтому мне нужна ваша помощь. Развейте самостоятельно подобные мысли в своем восприятии этого видения. Конечно, вам сложно избавиться от ваших традиций, к которым вы привыкли с детства. Посмотрите в зеркало и поймите, что точно такой же человек, как вы, живет в другом доме, в другом поселке или городе, в другой стране, но он не ваш враг, у него не другая вера. Он знает лишь то, что знаете и вы. А то, что у вас разные источники познания, в этом могут быть виноваты только вы, за то, что есть вы, и он, за то, что есть он. Но ни в коем случае не вините его за то, что он не думает, как вы. В этом случае истина находится в вашем зеркальном отображении. Все люди едины и равны. Так что нет никого хуже или лучше.

Истинны те святыни, которые идут на верную службу вашей душе; остерегайтесь же тех, в которые ваша душа уходит служить вместе с головой.